KRENGSENGAN AYAM MASAKAN KELUARGAKU

KRENGSENGAN AYAM MASAKAN KELUARGAKU



Hai semuanya, kembali lagi dengan saya Ainnur Ayu Nanda Agustin. Kali ini saya akan menceritakan tentang makanan favorit keluarga saya yang juga merupakan makanan khas Surabaya.  Apa ya?... Ada yang tau?...

Ya, bukan lontong balap apalagi satai lalat, tetapi krengsengan ayam. Apa itu krengsengan ayam?... Apakah itu sama dengan krengsengan kambing atau ayam?... Atau memang beda dari yang dimaksud?... Semuanya akan terjawab di bawah ini.

Lanjuuuut!....


   

•SEJARAH MASAKAN

     Krengsengan adalah makanan khas Surabaya berbahan dasar daging (kambing/sapi/ayam). Daging dalam krengsengan biasanya dipotong kecil-kecil dan diberi aneka bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, merica, pala, dan lain-lain. Semua bumbu itu dihaluskan (ada yang sebagian dicincang) dan ditambahkan kecap saat memasaknya. Proses memasak krengsengan biasanya tidak terlalu banyak kuah agar kuahnya berwarna coklat tua. 

Di Jawa Timur sendiri krengsengan menjadi makanan yang cukup difavoritkan dalam wilayah ini. Karena beberapa alasan, yaitu:

1). Jawa Timur merupakan daerah yang agamanya mayoritas muslim, dan umat muslim ketika merayakan hari raya makanan favorit yang disajikan adalah daging (kambing/sapi/ayam), baik itu di satai, gulai, atau dibikin krengsengan.

2). Ciri khas masakan Jawa Timur yaitu berbumbu petis, kecap, dan agak pedas. Krengsengan memenuhi seluruh kriteria tersebut, sebab sebelum dimasak daging dilumuri dengan bumbu halus, petis, lalu di bumbui tumis bawang merah, bawang putih, merica, dan lain-lain, dan ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak.


•CERITA DI BALIK MASAKAN

     Krengsengan di keluarga saya merupakan makanan yang cukup disukai, terutama ayah saya. Ketika makan krengsengan, ayah teringat dengan kota lahirnya, Surabaya. Karena apa?...  Karena krengsengan adalah makanan khas Surabaya. Ya, walaupun rasanya beda jauh sama yang asli dan tanpa pakai petis, makanan tersebut cukup mengingatkan tentang Surabaya. Ayahku menyadari bahwa di daerah sini (Rembang) mencari petis seperti yang di Surabaya sangatlah sulit, jadi tak masalah jika tanpa pakai petis.

 

•JENIS MASAKAN

     Krengsengan ayam merupakan jenis masakan yang tidak terlalu rumit. Sama seperti sayur lainnya, tetapi masakan ini cukup menggunakan kuah yang sedikit. Ya, hampir sama seperti tongseng.


     Nah, berhubung saya lagi memasak makanan krengsengan ayam yang saya bahas ini. Maka saya juga akan membagikan resep dari masakan krengsengan ayam yang saya buat. Di bawah ini adalah resepnya.


     Resep Krengsengan Ayam Tanpa Petis.

~Bahan:


1). Potongan ayam dan tempe (biasanya dipotong kecil-kecil, tapi saya membuatnya sedengan) yang sudah digoreng (bisa juga dibiarkan mentah, atau ayamnya bisa dikukus/direbus dulu biar lunak).





2). 1 buah daun jeruk, 1 buah daun salam, 1 buah lengkuas (digeprek), sedikit asam, 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, cabai rawit dan cabai merah secukupnya, 4 buah tomat (dicincang).

3). Kecap secukupnya.

4). Minyak goreng secukupnya.


~Bumbu halus:


4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, merica secukupnya, sedikit pala, garam dan royco secukupnya.



~Cara membuatnya:

1). Tuangkan sedikit minyak ke wajan, setelah panas masukkan bumbu halus.

2). Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, asam, bawang putih, bawang merah, cabai, dan tomat. Tumis sampai harum.

3). Masukkan kecap secukupnya, dan ayam serta tempe kemudian aduk sebentar.

4). Lalu tambahkan sedikit air, lalu aduk-aduk terus sampai mengental.

5). Setelah kuah mengental dan berwarna coklat tua, matikan api.

6). Krengsengan ayam siap disajikan 😊.







     Krengsengan ayam biasanya disajikan dengan nasi, dan dijadikan sebagai lauk. Krengsengan lebih enak lagi apabila disajikan dengan nasi goreng dan ditambahin kerupuk. Wah ... 😱 Mantap kan?....


     Oh iya ... Jangan lupa biar lebih nikmat lagi kita memakannya bersama keluarga, teman, sahabat, atau mungkin pacar (kalau punya πŸ˜‚) biar bisa ngobrol-ngobrol santai sembari menikmati krengsengan ayam. Waw ... pasti mantap sekali kan?... Mau nyoba?... Coba aja! 😊



     Bagaimana dengan cita rasa khasnya?

____>Krengsengan ayam memiliki rasa yang enak. Perpaduan sedikit manis dan tekstur daging yang empuk menjadikan kuliner khas ini begitu nikmat saat kita mencicipinya.


     Ada hal menarik dari resep ini lho. Apa itu?....

____>Biasanya krengsengan menggunakan petis, dan dagingnya dipotong kecil-kecil atau bisa juga menggunakan jeroan. Namun, di resep ini tidak menggunakan petis dan dan dagingnya pun menggunakan potongan ayam biasa (sedengan) sehingga memudahkan kita untuk membuatnya.



     Sedangkan untuk peluang menjadikan masakan ini sebagai kuliner andalan/ide bisnis di daerah saya, saya perkirakan 75%. Karena, masakan ini sangat cocok dengan lidah masyarakat di sekitar saya. Namun tak bisa dipungkiri jika makanan ini dijual dengan harga yang cukup mahal, karena bahan utamanya adalah daging.


     Mungkin kalau kendalanya selain harga yang mahal, tidak ada lagi. Sebenarnya ada, jika Krengsengan dibuat seperti yang khas Surabaya, kendalanya adalah mencari petis khas Surabayanya yang susah. Namun, di resep ini petis tidak dicantumkan jadi tidak membutuhkan petis.


     Jika berbicara tentang tantangan ke depan jika kita mau membuat bisnis kuliner ini adalah lidah pelanggan dari luar. Jika ada pelanggan dari Jawa Timur, khususnya Surabaya mampir ke warung kita dan memakan makanan kita, mereka pasti kaget, karena sungguh masakan di resep ini rasanya sangatlah beda jauh dari makanan khas aslinya. Faktor utamanya adalah petis. Jadi, kita harus bisa tetap bertahan dengan cacian pengunjung, dan kita harus membuktikan bahwa semua masakan layak dijadikan bisnis asalkan halal dan sehat. 



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sekian yang dapat saya bagikan. Mohon maaf apabila ada typo dan lainnya. Jika ada yang ditanyakan atau mau menambahkan krisar bisa meninggalkan komentar. Sampai bertemu di lain waktu teman-teman😊

Salam,

Ayundaa_


Artikel ini ditulis oleh Ainnur Ayu Nanda Agustin atau Ayundaa_ (nama pena). Untuk mengetahui lebih dalam tentang Ayundaa_ bisa menghubungi lewat email: shijrah337@gmail.com atau lewat instagram: @nandaainnur_ 

Terimakasih^__^



              


Komentar

Postingan Populer